Симментальская порода

Симментальская порода отличается оптимальным сочетанием молочной и мясной производительности.
Симментальская порода — одна из древнейших в мире. Предки симментальского скота были завезены на территорию Швейцарии в V веке; развитие породы происходило в несколько этапов и завершилось лишь во второй половине XX века. Название породы происходит от долины реки Симме в кантоне кантоне. В Швейцарии симменталов, как и швицев, используют и в качестве рабочего скота.
Благодаря хорошей способности этой породы к акклиматизации она получила широкое распространение во всем мире. В дальнейшим на её основе был выведен ряд других пород: монбельярдская, флекфи, болгарская красная, венгерская пёстрая, словацкая красно-пёстрая, сычёвская и другие.
Характеристики
Продуктивность

Характеристики

  • Симментальская порода
  • Страна происхождения: Европейский Союз
  • Вес: 500-550 кг, в зависимости от возраста и стельности
  • Продуктивность: Средняя высшая лактация мин. 6000 кг молока с 3,2% жира и 3,0% белка.
  • Продолжительность лактации - 305 дней
  • Стельность: 2 - 5 месяцев на момент отбора

Продуктивность

Взрослые быки симментальской породы легко набирают массу от 850 до 1000 кг, а производители достигают максимум 1300 кг. Коровы же обычно весят 550—620 кг, лишь изредка достигая предела одной тонны. Кормясь в стойле, за сутки молодая особь может прибавить в весе порядка 900—1100 граммов, к 12 месяцам набирая 400 кг, к 18-месячному возрасту достигая массы 500—600 кг. Откормленные коровы дают до 56 % убойного выхода, быки же и вовсе — 65 %. Мясо высокого качества, но в туше относительно больше костей, чем в туше скота мясных пород. Во многих странах мира симментальский скот используется для повышения мясной продуктивности при скрещивании с животными молочных пород.

Молочные показатели у этой разновидности КРС также достаточно высокие – за сезон от коровы можно получить от 5,5 тыс. л молока и выше. Продукт имеет жирность в пределах 3,9–4,2%, содержание белка низкое, что делает его популярным во всех странах мира.

Разведение симменталов направлено не только на получение молока или мяса, но и на увеличение поголовья. Главный плюс: неприхотливость к условиям и приспособляемость. Животные хорошо себя чувствуют в умеренных широтах и высокогорьях. При скрещивании с местными коровами способны показывать высокую продуктивность даже в засушливых и тропических районах.

На основе скрещивания симментальской породы с быками голштинской породы красно-пестрой масти выведена красно-пестрая порода (1998 г.). Помесей от скрещивания с красно-пестрой голштинской породой (кровностью менее 50 %) следует разводить по программе создания молочного типа симментальского скота.

Улучшение показателей продуктивности породы ведется на основании оценки племенной ценности быков-производителей. В породе выведен бородинский тип, обладающий высокой продуктивностью.
Смотрите также
Made on
Tilda