Голштино-фризская порода

Голштинская порода рассматривается как источник превосходного племенного поголовья, обеспечивающего генетику для молочной промышленности. Признана лидером среди дойных коров во всем мире.
Голштинская порода выделяется среди других молочных пород очень крупным телосложением. Живая масса быков — до 1 200 кг. Высота в холке быков 160 см, коров 150 см, у первотелок 137 см, с глубиной груди 80 см, шириной 55 см. Живая масса бычков при рождении 45 кг, телок 38-40 кг. Живая масса коров-первотелок до 650 кг, взрослых животных — до 750 кг. Ставится задача доведения средней живой массы до 800—850 кг.
Большинство животных голштинской породы имеет черно-пеструю масть. Встречается также красно-пестрая масть, являющаяся рецессивной формой. Ранее от таких животных старались избавиться. С 1971 года красно-пёстрые животные учитываются как племенные[2], а с 1998 года как отдельная порода.
У голштинских коров хорошо выражены молочные формы, менее развита мускулатура по сравнению с другим европейским черно-пестрым скотом. Вымя у коров объемистое, широкое, прочно прикреплено к брюшной стенке. Более 95 % коров имеют чашеобразную форму вымени. Индекс вымени — 48-50 %, скорость молокоотдачи — не менее 2,5 кг/мин, предпочтение при отборе отдается животным, имеющим интенсивность молокоотдачи 3,0 кг/мин и более.
Характеристики
Продуктивность

Характеристики

  • Страна происхождения: Европейский Союз
  • Средняя высшая лактация – 8000 кг молока с 3,2% жира и 3,0% белка. Продолжительность лактации – 305 дней
  • Стельность: 2-5 месяцев на момент отбора, подтвержденная
  • Возможность сексированного семени

Продуктивность

Голштинская порода, обладая высоким удоем за лактацию, уступает другим породам по качественным параметрам молока, длительности продуктивного периода, плодовитости, требованиям к условиям содержания. Молоко пригодно для производства в основном мягких и свежих сыров (типа моцарелла). Показатели продуктивности голштинской черно-пестрой породы различны в отдельных странах, так как имеются существенные отличия по целям разведения, климатическим и кормовым условиям.
Смотрите также
Made on
Tilda